Evaluación del proceso de provisión del servicio alimentario en Instituciones Educativas del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma


Evaluación del proceso de provisión del servicio alimentario en Instituciones Educativas del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma

Año de elaboración: 2016


PUBLICACIÓN

Evaluación del proceso de provisión del servicio alimentario en Instituciones Educativas del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma

Resumen
El objetivo del estudio fue analizar el proceso de compra y el cumplimiento del marco normativo vigente. Se realizaron visitas a Comités de Compra, Comités de Alimentación Escolar (CAE), proveedores y representantes de las unidades territoriales del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma (PNAEQW) en 8 departamentos del país. Se identificaron cuatro subprocesos dentro del proceso de compra: acciones previas, convocatoria, selección y pago a proveedores. A partir del estudio realizado se validó la existencia de 5 subprocesos dentro del proceso de provisión del servicio alimentario: entrega y recepción; almacenamiento; preparación (en el caso de la modalidad de productos); servido, distribución y consumo y; desecho. Los principales riesgos sanitarios surgen debido a las condiciones en las que se desarrolla la provisión del servicio alimentario, y las prácticas de higiene de los diferentes actores que intervienen en el proceso. Los padres de familia se encuentran familiarizados con la existencia y funcionamiento básico del PNAEQW, pero no conocen detalladamente a sus actores, ni cómo se organiza. En líneas generales lo consideran valioso. Por otro lado, la prestación del servicio alimentario no siempre se realiza de acuerdo con lo estipulado por el Programa. El nivel de compromiso de los directores, personal docente y padres de familia influye de manera importante en su buen funcionamiento.

Supervisión
Hugo Tuesta (DGSE-MIDIS). Con la revisión y aportes del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma.

Reservados algunos derechos
Este documento ha sido elaborado por los consultores bajo la supervisión del MIDIS. Las opiniones, interpretaciones y conclusiones aquí expresadas no son necesariamente reflejo de la opinión del MIDIS. Nada de lo establecido en este documento constituirá o se considerará una limitación o renuncia a los privilegios del MIDIS, los cuales se reservan específicamente en su totalidad.

Cita de fuente
El documento debe citarse de la siguiente manera: MIDIS (2016). “Evaluación del proceso de provisión del servicio alimentario en Instituciones Educativas del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma”. Informe de evaluación. Elaborado por AC Pública S.A.C., Lima, Perú.

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proceso de compra, Comité de Compra, alimentación escolar, Qali Warma, provisión de servicio alimentario, Qali Warma, Comité de Alimentación Escolar. Comité de Compra, Comité de Alimentación Escolar, productores locales, economía local, transferencia de recursos, proceso de transferencia, Comité de Alimentación Escolar, compromiso de proveedores

habilidades cognitivas, atención, memoria de corto plazo, ingesta calórica, nutrición, asistencia escolar

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2018-10-05T15:27:19+00:00