NUTRICIÓN 2018-08-01T14:24:01+00:00

Ejes

Este eje se orienta a asegurar la adecuada nutrición de las niñas y los niños, como una de las herramientas iniciales para cortar el círculo vicioso de la transmisión intergeneracional de la pobreza. Las intervenciones vinculadas a este eje se orientan a atacar los determinantes sociales de la Desnutrición Crónica Infantil (DCI) y la inseguridad alimentaria, incluyendo las condiciones físicas y sociales del ambiente, la incidencia de conductas de riesgo en adolescentes, la educación, el acceso a la información, el estado de salud de la madre, el ingreso familiar y las condiciones de trabajo.

En tal sentido, si bien la evidencia internacional señala que estos determinantes involucran directamente la implementación de intervenciones efectivas desde el sector Salud, también muestra que los resultados son más efectivos y sostenibles cuando se articulan con las de otros sectores en temas como saneamiento, educación, desarrollo social, etc.

Hay evidencia que la DCI, especialmente en aquellos menores de tres años, se asocia a daños físicos y cognitivos de difícil reversión, lo que afecta la salud del niño en el presente con efectos en su bienestar social y productividad económica en el futuro, constituyendo una limitante para el desarrollo del país. Las consecuencias de una nutrición deficiente afectan inclusive a la próxima generación, debido a que las niñas y mujeres desnutridas tienen mayor riesgo de tener hijos desnutridos.

La DCI es la consecuencia de aspectos directamente relacionados con la ingesta de alimentos y la salud del niño, tanto en sus primeros años de vida como antes de su nacimiento, durante la gestación. Por ello, como resultados intermedios para este eje, la ENDIS propende a superar factores como:

  • Incidencia de bajo peso al nacer, producto del estado nutricional y salud de la madre durante el embarazo, por alimentación inadecuada o insuficiente, embarazo adolescente, anemia durante el embarazo;
  • Elevada morbilidad por enfermedades infecciosas: Infecciones Respiratorias Agudas (IRA) y Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA);
  • Inadecuada alimentación del niño, por malas prácticas de alimentación y nutrición en el hogar, escasa educación de la madre, inseguridad alimentaria en el hogar manifiesta en la insuficiente ingesta de alimentos debido a que el hogar no dispone de acceso físico, económico, geográfico o cultural a alimentos inocuos y nutritivos, lo que está asociado a la calidad de los alimentos, como a su producción y disponibilidad en el hogar.

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